にっこり 1年生音楽「かたつむり」

5月31日(火)、1年生の音楽では、「『かたつむり』の歌にあわせて習ったリズムをうつこと」をめあてに学習しました。

音楽1

「かたつむり」の音楽が流れると、子どもたちは自然に歌い出します。

「あ」「い」「う」の3つのリズム打ちをすでに学んでいます。

音楽2

みんなで、歌にあわせて「たんたんたんうん・・・。」と言いながら、カスタネットを使ってリズム打ちを練習しました。

音楽4

3つの中から、好きなリズムを選んで、一人でリズム打ちをしてみました。一人の子は「い」、4人の子は「う」を選びました。5人とも、さわやかなリズム打ちができます。

音楽3音楽5音楽6音楽7音楽8

最後に、「今日は、歌にあわせて習ったリズムを打とう」でした。できましたか?」「はい!」と明るく答えることができました。