にっこり 2年生「イングリッシュタイム」の様子です

5,6年生は外国語、3,4年生は外国語活動という授業が全国的に行われています。本校では、それに加えて1,2年生も、わずかな時間ですが、「イングリッシュタイム」という時間を設けて、少しでも英語に慣れ親しめるようにしています。

2月15日(火)の2年生の「イングリッシュタイム」の様子です。

挨拶や歌、チャンツの後、友だちと挨拶のスモールトークをします。「こんにちは。私の名前は~です。お元気ですか(調子はどうですか)?私は元気です。」もちろん英語です。

イングリッシュ1イングリッシュ2イングリッシュ3

めあては、「曜日の言い方を知ろう。体の名前にもっと慣れて体を作ろう。」です。

イングリッシュ5

イングリッシュ6ディラン先生と曜日や体の部分の言い方を練習したら、体のシートや部分(パーツ)を受け取ります。

イングリッシュ8

「nose(鼻)。」「arm(腕)。」と言いながら、パーツを貼っていくと、「あれ?目がない。」

イングリッシュ13そうなのです。みんな何かが足りないのです。そこで、「Do you have eyes?(目を持っていますか)?」と友だちに聞いて回ります。

イングリッシュ9もらえたら、「Thank you.」 完成です。さらに、洋服に好きな色を塗っていきます。「red。」「light  blue。」などと言いながら。

イングリッシュ12

ジェスチャーもまじえながら、英語を楽しんだ時間でした。