にっこり 1,2年生肥薩おれんじ鉄道体験学習へ

3月14日(火)、1,2年生が湯浦駅に到着。今日は肥薩おれんじ鉄道の列車に乗って湯浦駅から佐敷駅に向かいます。生活科の学習です。

駅1

無事にホームに入り、駅周辺を見学しながら列車を待ちます。

駅2駅3

「ほら、山の上に桜があるよ。」青空の下の美しい春の風景にも目が向きました。ホームの黄色い線にはしっかり着目していて、そこからはみ出ないようにおたがいに気をつけ合っています。

駅4駅5駅6

「来た!」「くまもんだ!」くまもん列車を見て大喜び。「写真に撮ってください。」と2年生からお願いされました。おそらく自分をではなく「くまもん列車」をですね。

駅7駅8

「行ってきます!」湯浦駅を出発!列車内でも幾つもの発見があったようです。佐敷駅では、おれんじ鉄道の方から「列車は電気でなくディーゼルで動いている」ことなどを教えていただきました。切符購入もばっちりできましたよね。

駅9駅10駅11

肥薩おれんじ鉄道の皆様、ご協力をいただき、ありがとうございました。