にっこり 不審者対応の避難訓練

2月27日(月)、不審者対応の避難訓練を行いました。

職員が演じる不審者が校舎内に侵入したときの、職員の対応や連絡、子どもたちの避難行動等を練習しました。その様子を芦北警察署の方に観察していただき、講評をいただきました。

訓練1訓練2

あわせて、「このような時どうするか?」と熊本県内で実際に起きた出来事を代表児童と一緒に演じていただきました。「大きな声を出す」「防犯ブザーなどの音を出す」「助けを呼ぶ」ことが大切だと教えてくださいました。

訓練3訓練4

お礼を代表で伝えた6年生も「自分が後ろから何かされたら怖いと感じた」と伝えました。

訓練5

訓練の中でも、いくつかの課題を指摘していただいています。校内で再度考え直し徹底していきます。

警察署の皆様、お忙しいなかにおいでいただきまして、ありがとうございました。