にっこり 5年生国語「あなたならどう考える」

12月22日(水),5年生国語では,子どもたちがぶつぶつ独り言を言ったり,友だちとああだこうだと意見を言い合ったりしています。

国語1国語2

「読み手が納得する意見文」を書く学習です。日ごろから思っている意見について,予想される友だちからの反論への対策を考える活動中でした。

国語3

一人一人テーマは異なります。友だちに自分の意見を伝えて反論を返してもらっている子もいます。近くの友だちと机を合わせて反論を言い合っている子どもたちもいます。

国語4国語5

「新型コロナワクチンの幼い子への接種について」「外国の人の入国制限について」「学校でのズボンとスカートの選択について」などなど。

国語7

まずは,自分の考えをしっかり持つこと。次に,周りの人にも納得してもらえる意見を根拠をつけて表現すること。まさに,「思考・判断・表現」ですね。