にっこり 低学年における書く活動を工夫しています

4月22日(木)1年生国語の授業は,ひらがなを書く学習です。

まずは,黒板を見ながら先生と一緒に大きく指で「え」の文字を「そら書き」しています。その後はスキルのお手本を指で「なぞり書き」3回。その後にいよいよ鉛筆を持って書き始めます。

ひらがなを読むことはとても上手になった1年生。正しい筆順で正しい形を書くことは苦戦しながらも,頑張っています。書く活動の基本中の基本。重要ですね。

ひらがな1ひらがな2

2年生国語では,文を「くわしく」「分かりやすく」書く方法を学習しています。

黒板に何やらおもしろいキャラクターが登場しています。

「順番」→「ジュンパンダ」 「時」→「イツツバメ」などのように,文に入れるとより詳しく分かりやすい文になるそれぞれのポイントをキャラクターにたとえて考えているのですね。イラスト付きです。

ある子の振り返りにも,「これからは「ヨウスズメ」と「○○」を使ってみたいです。」と書かれていました。書く活動がさらに楽しくなりそうですね。

2年書く2

2年書く3