キラキラ 「うちのっ子祭り」へおいでいただき、ありがとうございました!

11月20日(日)、「うちのっ子祭り」本番です。

午前中には、PTA企画による「eスポーツ」と「プログラミング」授業を行っていただきました。

「eスポーツ」は丸米の村上さんを講師としてお迎えし、「プログラミング」はオンラインにてITファシリテーターの川口先生に授業を行っていただいています。ありがとうございました。

プログラミングプログラミング2eスポーツ

チャリティーバザーには、保護者の方や地域の方にもおいでいただき、子どもたちもおもてなしに大はしゃぎでした。各家庭から持ってきたバザー商品に加えて、ボーリング、魚釣り、輪投げ、ガラガラくじなどの手作りゲームも工夫しました。多様なお客様とのコミュニケーションも貴重な機会でした。

バザー1バザー2バザー3バザー4バザー5

PTA主催のバザーには、各ご家庭から多くの出品にご協力いただきました。多くの品揃えの様子から皆様の熱意を感じ、心がじーーんとあたたかくなりました。誠にありがとうございました。

PTAバザー1PTAバザー2

最後は学習発表会です。

3,4年生は、ALTにも伝わるようにと、英語を交えて芦北町の魅力的な食材や生産者の方の愛情あふれる工夫を伝えました。

3,4年13,4年23,4年3

1年生は、カメの「かめたろう」について自分たち1年生と比べながら調べた様子や分かったことを、たいへん落ち着いたはっきりとした言葉で伝えました。

1年11年2

2年生は、「手紙」の音読劇にて、効果的な手作り大小道具を自由自在に動かしながら、がまがえるくんとかえるくんの気持ちを感情豊かに伝えました。

2年12年22年3

5年生は、日ごろの外国語授業のなかで、「若いアレックス先生」を「オリジナル芦北タウン」へ案内する様子を、歌やチャンツも交えて楽しく披露しました。

5年15年25年3

6年生は、佐敷城がなぜ今のようにお城じたいがなくなったのかを江戸時代の様子から、また戦時中の長崎にもタイムスリップしながら、平和な世の中をつくっていく大切さを伝えました。

6年16年26年3

最後まで、多くの皆様に子どもたちの頑張りを見届けていただき、子どもたちの心に残る一日とすることができました。ほんとうにありがとうございました。