学校生活

にっこり 5年生家庭科で炊飯実習

 10月25日(火)、5年生の炊飯実習の様子です。

 今日炊くお米は、自分たちが田植えと稲刈りをして収穫されたお米を山下さんからいただいたものです。お味も格別なはずです。

5年1

 洗った後、水をグループみんなで正しいか確認しながら入れています。

 ガス炊きスタート!透明の鍋の中で下の方から泡立ち、お米が動く様子、全体がぶくぶくと沸騰してお米の粒がふくらんだ様子などを楽しく見つめています。「ほらっ、音がする!」と耳を寄せ合う姿も。

5年45年5

5年25年3

 6年生教室から「いい匂いがするー。」というつぶやきもあり。

 弱火、消火して蒸らした後、いざオープン!「わああー。」「おいしそう。」「絶対下が焦げてる。」などなど。奪い合うようにしてつぎ分けるメンバーも見られました(^^)。

5年65年7

 お茶碗に入った自分の分をそれぞれ塩おにぎりにして、おいしくいただきました。

 おうちでも簡単に炊けますよ。