キラキラ お別れ遠足

3月8日(金)、送る会後にみんなでお別れ遠足に行きました。今年は丸米方面です。

菜の花や緑の風景に癒やされながら、前半の平地は明るく会話も弾みました。後半、川沿いを上り始めると、しだいに会話が途切れるようになり、足も重くなってきたようです。

行き1行き2行き3

それでも、坂道のゴールが見えると、急に体が軽くなったように早歩きの姿が見られました。(^^)

上り1上り2上り3上り4

丸米生涯学習センター(旧丸米小)の運動場で、おいしいお弁当をいただき、楽しく遊び回りました。

昼食1昼食2遊び1遊び2

帰りは地区別下校です。6年生の提案でゴミ拾いをしながら帰りました。ゴミを見付けて奪い合うように拾っては袋に入れていく子どもたち。近隣の地域の方から「ありがとう」と声をかけていただきました。

帰り1帰り2帰り3

学校周辺や古石方面に帰る子たちの中には、足が思うように進まない姿も見られましたが、おたがいに声をかけあいながら無事に帰り着きました。

心に残ったお別れ遠足でした。