にっこり 6年生が芦北町議会見学へ

6月23日(木)、6年生が芦北町議会へ見学に行くことができました。

宮内議長様をはじめ、建設経済文教常任委員の皆様(あわせて8名の議員の皆様)および議会事務局の皆様にご協力をいただきました。

6年議会16年議会2

議場では、実際の場所に座って説明いただき、後半は控室にて子どもたちからの質問に詳しく答えてくださいました。

子どもたちが立って質問をすると、議長様が指名され、指名された議員様が答えてくださいます。ほんとうの議会のようですね。(実際には、議員様方が質問される方ですが)

6年議会36年議会46年議会5

このような議会の皆様の日々のご尽力が、芦北町の大人の方だけでなく自分たち子どもたちのより良いくらしにもつながっていることをじっくり考えた時間でした。

芦北町議会の皆様、ご多用ななかにご対応いただきまして、ありがとうございました。