1月22日(月)の学校生活、中学校生徒会役員任命式

今日は寒い1日でしたね。今週は寒波到来で路面凍結や積雪が心配です。みなさま、お気を付けください。朝から、地域の方が、登校の見守りをしてくださいました。お忙しい中、ありがとうございました!

とてもすてきな作品を見つけました。とても緻密な作業を要する作品です。一つは中学校生徒の、一つは先生の作品です。上手!さて、どこにあるでしょう。探してみてください。

3~4時間目に、小学6年生が家庭科で調理実習をしていました。今日はおかずづくりに挑戦です。ベーコンまきとちくわのピカタを作りました。

先生のお手本に「お~!」 包丁の扱いは慎重に!6年生のみんなもなかなか上手で感心しました。

5時間目、小学4年生の総合的な学習の時間「夢発見プロジェクト」の一環として職業講話がありました。今日は、保護者の方で美容師をされている方にお越しいただき、お話をしていただきました。美容師としてのやりがい、仕事をする上で大事にしていることなど、とても分かりやすく内容の深い講話でした。講師の方がきらきらした笑顔で生き生きとお仕事に取り組まれている様子がよくわかり、とても素敵だなあと思いました。最後に、子どもたちに「これからどんな仕事をするにしてもコミュニケーション能力はとても大事。いろいろな人とお話して、関わって、コミュニケーションをとれる人になってほしい」というメッセージをいただきました。ご多用の中、本当にありがとうございました!

たくさん質問しました!

カットの様子を見せていただきました!代表3人の子ども達はどきどきわくわく、みんな素敵に変身しました!

「学び続けること」「相手のことを考えて行動すること」の大切さを考えさせられた講話でした。本当にありがとうございました!

小学2年生の図工は仕上がりの段階に入っています!とても生き生きとした作品が出来上がっていますよ!

中学校は、令和6年度生徒会役員任命式がありました。

開式

委員長・副委員長任命

旧役員の3年生に感謝状贈呈

閉式

式後、担当の先生からのお話がありました。

1月末で、3年生は委員会活動を引退します。3年生のみなさん、本当にありがとうございました!みなさんの誠実で力強いリーダーシップを受け継ぎ、これからは2年生、1年生ががんばります。卒業まであと少し、見守っていてください。

さあ、明日はいよいよ私立高校入試(専願・特待・奨学)が行われます。朝の冷え込みが心配です。受験生のみなさん、会場まで気をつけて行ってくださいね。健闘を祈ります!