12月7日(木)の学校生活

今日は、朝から「やまざくら」さんによる読み聞かせがありました。小学生はみんな読み聞かせの日を楽しみにしています!「やまざくら」のみなさん、お忙しい朝の時間帯に、いつも本当にありがとうございます!今日は、宇城市企画課から取材に来られました。

中学2年生の教室がとても盛り上がっていたのでのぞいてみると、英語の授業中でした。ALTの先生と一緒にゲームを楽しんでいます。2年生の明るい笑顔と笑い声が素敵です。

今日は3時間目に火事を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちには、どの時間に行うか知らせずに行いましたが、小学生も中学生もとても落ち着いて避難することができました。

火災を知らせるベルが鳴りました。みんな静かに放送に耳を傾けています。

先生の指示に従って、避難しています。

防災主任の先生のお話

校長先生のお話

宇城広域連合消防署豊野分署から隊員の方に来ていただきました。大変お世話になりました!

お礼のことば

4時間目に、中学3年生対象に、スクールカウンセラーの先生の授業がありました。ストレス対処法として、呼吸法を学んだり、自分のストレス対処の方法について友達と交流したりしました。受験が近くなり、ストレスやプレッシャーなどを感じている人もいることでしょう。自分に合った対処法を見つけて、体も心も健やかに、受験を乗り切ってほしいですね。