今日から始まりました・・・

5月13日(月)

今朝は富岡地区の民生委員さんが朝早くから正門前に立たれ、あいさつ運動を行っていらっしゃいました。子供たちも元気に挨拶をしていました。

1週間の始まりの月曜日、今日から始まったことがいくつかありました。

まずは、読み聞かせ。月曜日がお休みの日が多かったため、今日が今年度初めての読み聞かせとなりました。「かさこじぞう」と「海をかっとばせ」の2つのお話でした。絵本はなくても、お話から頭の中でイメージを膨らませて聞いていた高学年の子供たちでした。

3時間目は、体育館で1~3年生の体育が行われていました。今日からいよいよ、運動会に向けてのダンスの練習スタートです。ステージに立つ先生のふりを見ながら、子供たちはどんどんダンスを覚えていきます。一つ一つのポーズがとてもかわいらしい下学年の子供たちのダンスでした。

4時間目は、上学年のソーラン節の練習がホールで行われていました。昨年度の運動会の映像を見ながら、5・6年はふりを思い出していきます。4年生はソーラン節デビュー、張り切って踊っていました。

最後は、クラブ活動です。今年度は、スポーツクラブ、室内遊びクラブ、ものづくりクラブの3つのクラブに分かれて活動していきます。今日は、顔合わせと年間計画をみんなで話し合い決めていました。次回はいよいよ活動、楽しみですね。