心のブレーキも大切に!

苓北交番3人、交通安全協会2人をお招きして3~6年の交通教室を行いました。
 まず、自転車を乗るときの危険予測、安全な運転を話していただきました。低学年のいっしょに学習しました。

次は、運動場で自転車の乗り方の練習。そして、校舎外に出ての実地訓練です。一時停止、左右確認をしっかり行っていきます。

子どもたちの自転車を点検され、ブレーキやタイヤの状態を指摘されました。ぜひ、ご家庭でも自転車を点検していただき、必要であれば専門的に整備をお願いいたします。

この交通教室実施後は新学年の乗る範囲となります。子どもたちは喜んで遠出するかもしれません。学校でも事故0を目指して、継続して指導していきます。ご家庭でも、「左右見らなんよ」など一声かけて、急ごうとする子どもたちに心のブレーキをかけてください。