あいにくの雨でしたが・・・~昼休みの様子~

5月18日(木)、5月19日(金)

2日間、雨のため昼休みは運動場や体育館(いつもなら学年配当があるのですが運動会応援団の練習があるため)が使えませんでした。思いきり遊べず、さぞかしストレスもたまって教室や廊下を走り回っているかなと思い、校舎を回ってみると・・・

2年生が1年生のために読み聞かせを行ったり、昨年の生活科「秋まつり」で作成したおもちゃを使って1年生を教室に招待し、一緒に遊んでいました。とても微笑ましい光景でした。

3年生は、昨日は教室でタブレットを使っていました。今日は、テレビの画面を見ながらダンスの練習。友達と楽しそうに踊っていました。

4年生は、図書室でたくさんの子供たちが本を借りていました。5・6年が応援団の練習で不在のなか、4年生の図書委員がしっかりと本の返却・貸し出し作業を行ってくれました。教室では、ソーラン節の練習も行われていました。

5・6年生は、毎日応援団の練習を頑張っています。先生がいなくても自分たちでアイデアを出し合いながら、和気あいあいとした雰囲気でしっかりと練習を進めていました。

ストレスどころか、みんな笑顔で充実した昼休みを過ごしていました。