第3回ようこそ先輩

恒例となったようこそ先輩。今日は天草拓心高校マリン校舎2年の生徒3名の方から、海洋航海コース、栽培コース、食品コースの特色ある実習を紹介していただきました。富小出身の先輩もいて興味深く聞き入っていました。

熊本丸での航海実習、スクーバ―ダイビング、缶詰の作り方を学びました。自分の学習に誇りを持ってやっている姿が伺え、子どもたちもかっこいい先輩に映ったと思います。また、いろいろな学習や職業にふれたりする生き方学習にもつながっているようです。現に前回のようこそ先輩の話を聞いて、自分の夢を持ち始めた6年生もいます。天草拓心高校のマリン校舎の先生方、生徒のみなさんありがとうございました。

10㎏あるスクーバ―ダイビングのボンベを背負ってみました