ユメセン!今年のテーマは?

ユメセンとは夢の先生のことで、JFA日本サッカー協会による心のプロジェクトにより実現しました。心の教育に貢献するという目的です。未来ある子どもたちは「夢があるから強くなる」の考えです。5,6年生が参加しました。
 今年のユメセンは、キングカズ世代なら知っている元ジェフユナイテッド市原の中西永輔氏です。

5校時は、みんなと楽しくゲームです。ゲームの中には必然的にコミュニケーションを取らなければなりません。今日のテーマは「伝える」と解釈しました。

6校時は図書室でこれまでの軌跡を話していただきました。参加した子どもたちや職員から聞きました。華々しい活躍の陰に壮絶な苦悩があったそうです。それは、いじめです。解決できたのは、友人にそのことを「伝えた」からでした。友人が動き、解決まで至ったそうです。
 また、ある子は、あきらないことを学びました。99.999999%も、0.000001%も自分の気持ちが決めるのだということです。

たくさんの学びがありました。心動かす授業を提供していただいたユメセンの皆様、教育委員会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。