4年生 水道施設見学

社会科の学習で、水道施設の見学に行きました。まず、上水道に関する学習で、多良木町の栖山浄水場を見学しました。浄水施設を見ながら、川から引いてきた水をきれいにする仕組みを説明していただきました。家庭で使う水は、安全安心に使えるようにするために様々な工夫がされていることが分かりました。次に、錦町にある球磨川上流浄化センターに行き、下水道についての学習をしました。家庭から流された汚れた水をきれいにして、球磨川に流すまでの仕組みを学びました。微生物の力できれいにしていることを初めて知った子どもたちは、とても驚いていました。

今回の学習をとおして、水の大切さが分かりました。限りある資源を守るために、今回の学習をこれからの生活に生かしてほしいです。

多良木町環境整備課のみなさま、球磨川上流浄化センターのみなさま、ありがとうございました。