緊急連絡等

本日大雨時の対応について文書が出ています。
ご確認ください。
20170623172634_00002.jpg

現在(3月~)の
帰宅時刻は17:30です。この時刻までには家に帰りつくようにしましょう!

月行事予定をupしました
あくまでも予定です。変更になることもありますので予めご了承ください。

明日の行事

4月27日(金)
◆月末統計
※尿検査(提出日)
〈スクールバス〉
①15:30
②16:25

今日の行事

4月26日(木)
◆家庭訪問⑤
(旭通・下町)
〈スクールバス〉
①13:45
一斉下校

本日の出席情報

本日の児童の出席状況や感染症情報を随時報告いたします。

4月26日(水)11時現在
出席停止者:0人

病気欠席者 3人

管理者等

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 甲斐 孝美
運用担当者 城井 順一

見ていただいた方に感謝!

来訪者数283581

学校HP用QRコード

携帯電話等からでも
アクセス可能

共に学ぼう!

上のアイコンをクリック!

本校の教育目標
自分好き、友だち大好き
夢と学ぶ力を持ち、主体的に生きる心豊かでたくましい児童の育成~

校訓 「賢く 仲よく 逞しく」

めざす学校像
響き合う学校

あいさつが響き渡る学校
一人一人の考えが響き合う学校
元気な声が
響き合う学校

本校の特色ある学校づくり①
高森ふるさと学
高森町に誇りを持ち、自己の生き方を考え、表現する力を育成することを目的に、全学年で系統的に取り組んでいます。
 地域に出かけたり、ゲストティーチャーをお招きしたりして高森町の様々なことを多方面から教えてもらっています。
 この取組は、町全体で行っているため小学校から中学校までの9年間を通して学習内容を計画しています。

本校の特色ある学校づくり②
ICT活用
「未来の学校」としてICTを活用して学力の向上に取り組んでいます。
 各教室に設置された電子黒板(有線LAN)・200台のタブレットPC(無線LAN)などを活用して、高森町の新教育プランの一つとして高森町の小中学校全校で足並みをそろえながら教育の情報化を推進しています。

本校の特色ある学校づくり③
英語科の授業
 本年度から、「わくわくイングリッシュ(英語科)」の授業を開始しました。学年ごとにTT体制で大教室を使って授業を行います。
 もちろん、これまでの英語活動とは別に教科で行っています。主に正しい発音が身につくよう、職員自身も研修を繰り返しながら取り組んでいます。これも、高森町の新教育プランの一環で、中学校へのスムーズなつなぎの手助けとなっています。

本校の特色ある学校づくり④
特別活動
 金曜日の朝の時間には、全校を縦に12班に分けた、異学年交流の「ふれあいタイム」をおこなっています。6年生が遊びの計画を立てて、たて割り班長を中心として1年生~6年生までが楽しく触れ合う場となっています。
 掃除も、縦割り班で無言掃除を行っています。
 また、運動会も縦割り班で練習をしたり、応援を教えあったりして和気藹々とした雰囲気で活動しています。