緊急連絡等

本日大雨時の対応について文書が出ています。
ご確認ください。
20170623172634_00002.jpg
 
お知らせ
現在(秋休み~)の
帰宅時刻は17:00です。この時刻までには家に帰りつくようにしましょう!

月行事予定をupしました
あくまでも予定です。変更になることもありますので予めご了承ください。
 

今日の行事

1月23日(火)
◆計算大会週間
◆朝の活動 学級扱い
〈スクールバス〉
①15:30
②16:25
③17:30

明日の行事
1月24日(水)
◆計算大会週間
◆朝の活動 学級扱い
〈スクールバス〉
①15:30
②16:25
③17:30

 

本日の出席情報

本日の児童の出席状況や感染症情報を随時報告いたします。

1月23日(火)10時現在
出席停止者:18人

病気欠席者 11人

※出席停止のお休みの子どもたちは、すべてインフルエンザです。昨日と出席停止の人数はかわりません。

 

管理者等

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 甲斐 孝美
運用担当者 城井 順一









 

見ていただいた方に感謝!

来訪者数256374

学校HP用QRコード









携帯電話等からでも
アクセス可能
 

共に学ぼう!

 上のアイコンをクリック!
 

毎日おいしい給食ありがとうございます!

本日のランチメニュー
12345
2018/01/23new

給食週間2日目

| by:管理
1月23日(火)
・コッペパン
・牛乳
・くじらのメンチカツ
・線キャベツ
・クリームスープ
 今日は給食週間2日目です。今から60年前、昭和30年代の給食です。当時は、タンパク源として「くじら肉」が主に食べられていました。もしくは鶏肉でした。今は豚肉、牛肉、鶏肉といろいろ食べることができます、恵まれていますね。今日のくじらは食べやすいようにメンチカツにしてあります。また、当時は脱脂粉乳が飲まれていました。

15:13 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/22new

給食週間1日目☆

| by:管理
1月22日(月)
・おにぎり
・牛乳
・塩鮭
・たくあん和え
・みそ汁
 今週は給食週間です。給食の始まりから現在をふりかえる献立にしています。今日は給食の始まりの献立です。給食は130年前に山形県の小学校で始まりました。お昼ご飯をもってくることができない子どもたちのためにおにぎりをだしたのがきっかけです。明日は昭和30年代の給食です。

17:46 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/19new

農業体験の・・・☆

| by:管理
1月19日(金)
・鶏ごぼうおこわ
・牛乳
・ごまネーズあえ
・みさお大豆の呉汁
 今日の給食は、農業体験で栽培した物を使った給食でした。おこわは、5年生が今年度収穫したもち米を、呉汁のみそは、4年生が昨年度3年生の時に育てたみさお大豆で作った味噌です。4年生に伝えると、「やったぁ!」と言ってよろこんでいました。地域の方の協力があって、このような給食が食べられることをありがたく思います。

16:07 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/18new

伝統の味☆つるのこいも

| by:管理
1月18日(木)
・食パン
・牛乳
・つるのこいもの
    ビーフシチュー
・ごまじゃこサラダ
 今日は地産地消給食の日5回目でした。今日は高森町で昔から食べられてきた「つるのこいも」を使ったビーフシチューを作りました。今が収穫の時季だそうです。
高森の伝統野菜として栽培されています。田楽に主に使われますが、レストランなどではクリームシチューなどにも使われるそうです。

17:00 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/17

和食☆

| by:管理
1月17日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃも
・豚とゴボウのきんぴら
・根菜のみそ汁
 今日は和食の献立です。根菜は体を温める働きがあります。今日はごぼう、さといも、だいこん、にんじんを使っています。また、ししゃもなどの小魚は骨ごと食べるのでカルシウムをたっぷり摂取することができます。

14:49 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/16

価格高騰!

| by:管理
1月16日(火)
・食パン
・牛乳
・オムレツのきのこソース
・かにかまサラダ
・冬野菜のポトフ
 野菜の価格が高騰しています。ご家庭ではどうでしょう?給食でも四苦八苦しております。今日は冬野菜のポトフでした。冬野菜を子どもたちに食べてもらいたいと思っておりますが、その冬野菜が高いですね。やりくりしながら質を落とさずに給食を提供していきたいと思っているところです。

19:03 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/11

スウィートスプリング

| by:管理
1月11日(木)
・にんじんパン
・牛乳
・鶏すきうどん
・コールスローサラダ
・スウィートスプリング
 今日の給食は積雪の寒い日にぴったりの、うどんでした。子どもたちもうどんを食べて体が暖まったことでしょう。また、今日はスウィートスプリングという、今の時季しか食べられない果物が登場しました。ハッサクをかけあわせて作られているそうです。これからの季節は様々な種類の柑橘類がでますので、風邪の予防のためにも食べてほしいです。

14:05 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/22

冬至☆

| by:管理
12月22日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・さんま甘露煮
・ほうとう
・かぶのゆず果和え
 今日は冬至です。冬至と言えば、ゆず湯やかぼちゃですね。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われています。今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」でした。ほうとうは、かぼちゃをはじめいろいろな野菜に平たい麺が入ったみそ味の料理です。また、和え物にはゆずを入れました。昔から受け継がれてきた大切な文化です。忘れがちですが、大切にしたいものですね。

16:44 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/21

クリスマス☆

| by:管理
12月21日(木)
・まるパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツ
・ラビオリスープ
・セレクトケーキ
 今日は一足先に、クリスマスメニューでした。いつからか日本でも定着したクリスマスはチキンを食べるという習慣。ということで、給食でもチキンを焼きました。今回はカレー粉とチリパウダーに鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。揚げるよりもヘルシーでいいですね。年に一度のセレクトケーキも楽しみにしているようでした。展示食にもツリーを飾ると、子どもたちが「かわいい!」と言ってくれました。

16:37 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/20

ふるさとくまさんデー「菊池の味」☆

| by:管理
12月20日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・ヤーコンのきんぴら
・ししゃもフリッター
・さつまいものみそ汁
 今日はふるさとくまさんデー「菊池の味」です。菊池地域の特産品を使った献立です。菊池市のヤーコン、大津町のからいも、菊陽町のにんじんを紹介しています。1年生の教室ではヤーコンを食べながら「シャキシャキしてるー!」との声。なかなか家庭でヤーコンを食べることはないですが、体にも良く、生でも食べられる優れものです。機会があればご家庭でも取り入れてみてください。

18:12 | 投票する | 投票数(0)
12345