緊急連絡等

本日大雨時の対応について文書が出ています。
ご確認ください。
20170623172634_00002.jpg
 
お知らせ
現在(3月~)の
帰宅時刻は17:30です。この時刻までには家に帰りつくようにしましょう!

月行事予定をupしました
あくまでも予定です。変更になることもありますので予めご了承ください。
 

明日の行事

4月27日(金)
◆月末統計
※尿検査(提出日)
〈スクールバス〉
①15:30
②16:25


 

今日の行事

4月26日(木)
◆家庭訪問⑤
(旭通・下町)
〈スクールバス〉
①13:45
一斉下校
 

本日の出席情報

本日の児童の出席状況や感染症情報を随時報告いたします。

4月26日(水)11時現在
出席停止者:0人

病気欠席者 3人

 

管理者等

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 甲斐 孝美
運用担当者 城井 順一









 

見ていただいた方に感謝!

来訪者数283590

学校HP用QRコード









携帯電話等からでも
アクセス可能
 

共に学ぼう!

 上のアイコンをクリック!
 

毎日おいしい給食ありがとうございます!

本日のランチメニュー
12345
2018/04/24new

青椒肉絲☆

| by:管理
4月24日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
 今日は中華の献立です。青椒肉絲(チンジャオロース)の「チンジャオ」はピーマンや青とうがらしなどの食品をさし、「スー」は細切りのという意味だそうです。炒めて味付けした後に、片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。子どもたちはごはんと一緒にぱくぱく食べていました。

18:37 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/23new

魚に春で「さわら」☆

| by:管理
4月23日(月)
・わかめごはん
・牛乳
・さわらフライ
・ごま酢和え
・かきたま汁
 今日の魚フライは「さわら」を使っています。「さわら」は、漢字で書くと「魚」に「春」と書きます、「鰆」です。今が旬になります。いろいろな食べ物がどこでもいつでも食べられるようになった現代のなかで魚離れが進んでいると言われていますが、栄養面からも給食では週に1回は魚をだすように心がけて献立を立てています。できるだけ旬のものを使いたいですね。

16:19 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/20new

新たまねぎ50kgカレー☆

| by:管理
4月20日(金9
・チキンカレー
・牛乳
・コロコロ豆のサラダ
 今日は子どもたちも大好きなカレーの登場でした。今日のカレーはいつもと違います。それは・・・新たまねぎを使っているからです。新たまねぎは柔らかいので炒めるとすぐにかさが減ります。きょうはいつもの倍・・50kgのたまねぎを使いました。その日その日の野菜の鮮度や質で給食の味も変わります、今日は新たまの甘さでおいしいカレーができあがりました。

17:44 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/19

家庭訪問初日ということで・・・

| by:管理
4月19日(木)
・セルフフィッシュバーガー
(魚フライ・コールスローサラダ)
・牛乳
・野菜スープ
 今日は家庭訪問初日です。子どもたちは給食を食べてすぐに帰ります。。。ということで、今日は1年生でも早く食べられるようにセルフフィッシュバーガーにしました。給食を食べて元気よく帰って行く子どもたちの姿がありました。

14:58 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/17

春の食材☆

| by:管理
4月17日(火)
・米粉パン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ツナサラダ
 今年度も安全でおいしい給食に励みたいと思います。今日の給食は子どもたちも大好きなシチューです。新たまねぎや新じゃがなど春の食材をたくさん使った給食になっています。新1年生も小学校の量になれないながらもしっかり食べてくれました。

18:59 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/22

今年度、最後の給食☆

| by:管理
3月20日(火)
・バターロール
・牛乳
・たらこスパゲティ
・フレンチサラダ
・卒業お祝いケーキ
 今日は小学校、最後の給食でした。卒業お祝いのセレクトケーキつきです。最後のスパゲティは何にしようかと考えていたのですが、また食べたいという声があった「たらこスパゲティ」にしました。
1年前にくらべるとよく食べるようになった子どもたちです。今では、もっと食べたいという声を聞くようになりました。体の成長につれ食べこむ力もついてきたようです。来年度も子どもたちの心と体の栄養になるような給食作りに励みたいと思います。

14:19 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/15

こんがり香るアーモンドトースト☆

| by:管理
3月15日(木)
・アーモンドトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・かみかみじゃこサラダ
・ミルメーク
 今日は中学3年生のリクエスト給食にも入っていたアーモンドトーストの登場です。アーモンドプードル(アーモンドの粉)とマーガリン、砂糖を混ぜ合わせた物をパンに塗ってオーブンで焼きます。センターでは300枚焼きました。時間はかかりますが、こんがりと焼けたこうばしい香りがして、おいしく食べられます。ご家庭でもされてみてください。

17:41 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/14

精進料理のけんちん汁☆

| by:管理
3月14日(水)
・ゆかりごはん
・牛乳
・白身魚の天ぷら
・ごま和え
・けんちん汁
 今日は和食の献立です。けんちん汁はお肉の代わりに豆腐を使った精進料理になります。豆腐を炒めて水気を飛ばし、ごぼうやこんにゃくを炒めていきます。給食センターでは絞り豆腐を使って作ります。

16:08 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/12

ビビンバ丼☆

| by:管理
3月12日(月)
・ビビンバ丼
・牛乳
・コーンとわかめのスープ
 今日は高森中学校の卒業式でした。給食センターでは小学校の分だけ作りました。明日からは中学3年生の分はありません。少し、寂しい気持ちになります。今日は小学生も大好きなビビンバ丼でした。結構なボリュームだったようで5年生は、「おなかいっぱいです!」と満足げな表情で今日の感想を述べてくれました。

18:38 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/09

感謝状☆

| by:管理
3月9日(金)
・ビーフカレー
・牛乳
・ビーンズサラダ
 今日は高森中学校3年生にとっては最後の給食でした。小学生も中学生も先生方も大好きなカレーにしました。熊本県では義務教育のあいだ9年間つづく給食ですが、高校生になるとお弁当です。中学3年生からはサプライズで給食センターへの感謝状が添えられて食器が返却されてきました。とてもうれしい気持ちになり来年度の励みになりそうです。

16:37 | 投票する | 投票数(0)
12345