緊急連絡等

本日大雨時の対応について文書が出ています。
ご確認ください。
20170623172634_00002.jpg
 
お知らせ
現在(月~)の
帰宅時刻は18:00です。この時刻までには家に帰りつくようにしましょう!
 

明日の行事

9月21日(金)
ALT
初任者研修

〈スクールバス〉
①15:30
②16:25
③18:15

 

今日の行事

9月20日(木)
フッ化物洗口
英語アドバイザー来校

〈スクールバス〉
①15:30
②16:25
①18:15

 

本日の出席情報

本日の児童の出席状況や感染症情報を随時報告いたします。

9月20日(木)10時現在

出席停止者:0人

病気欠席者:5人

 

管理者等

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 甲斐 孝美
運用担当者 城井 順一









 

見ていただいた方に感謝!

来訪者数318462

学校HP用QRコード









携帯電話等からでも
アクセス可能
 

共に学ぼう!

 上のアイコンをクリック!
 

毎日おいしい給食ありがとうございます!

本日のランチメニュー
12345
2018/09/20new

今年最後のゴーヤ☆

| by:管理
9月20日(木)
・セルフ焼きそばパン
・牛乳
・ゴーヤのマヨサラダ
 今日は、久しぶりの大雨でした。少し肌寒くなり、秋の訪れを感じます。そんななか、今日は夏の野菜、ゴーヤのサラダでした。子どもたちはゴーヤチップスがいいですと言いながらもゴーヤのサラダをぱくぱく食べていました。ツナとマヨネーズで和えているので苦手な子も食べやすかったようです。
14:37 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/19new

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」☆

| by:管理
9月19日(水)
・栗ごはん
・牛乳
・鶏の揚げがらめ
・つぼん汁
 今日の給食はふるさとくまさんデー「人吉・球磨」の献立でした。球磨の特産品と言えば、「栗」です。今日は球磨の栗を使ってごはんを作りました。熊本県は栗の生産量が全国でもトップクラスです。また、「つぼん汁」はこの地域の郷土料理です。祝いの席で壺のようなものに入れて食べていたのでこの名前がついたそうです。
17:11 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/18new

カルシウムたっぷり献立☆

| by:管理
9月18日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・ひじきの炒め煮
・ししゃもフリッター
・沢煮椀
 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。海藻の仲間であるひじきはカルシウムなどのミネラルをたっぷり含んでいます。ししゃもは、骨ごと食べることができるのでカルシウムをたくさん摂取することができます。大人と違って成長期の子どもたちの体はカルシウムをたくさん使います。また、子どもの時にどれだけカルシウムを蓄えたかで将来の骨の状態も変わってきます。家庭でも積極的にカルシウムを含む食品を取り入れましょう。
18:39 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/14

トマトのサラダ☆

| by:管理
9月14日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐の中華煮
・トマトのサラダ
 今日は少し、蒸し蒸しした1日でした。給食センターの室温も少し高めで暑く感じました。そんな今日はトマトのサッパリサラダです。マヨネーズを使っていますが、酢と醤油と合わせているのでサッパリしたドレッシングができました。かつお節をまぶしているのでかつお節のうま味でさらにおいしく仕上がります。ぜひ、ご家庭でも試されてください。
15:38 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/12

3回目のゴーヤ☆

| by:管理
9月13日(木)
・ひじきごはん
・牛乳
・千種焼き
・ゴーヤのツナ和え
・すまし汁
 今日は、今年3回目のゴーヤの登場です。1回目はチップス、2回目は炒め物、3回目の今日は和え物にしました。夏の疲れをとってくれるゴーヤですが、夏の終わりとともに収穫も終わりを迎えます。子どもたちも家庭で食べ慣れているようでしっかり食べてくれました。「先生、チップスの方がいいです!」と言いに来る子どももおり、チップスが1番人気だったようです。
14:52 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/11

魚のカレーマヨ焼き☆

| by:管理
9月11日(火)
・食パン
・牛乳
・魚のカレーマヨ焼き
・コーンサラダ
・ラビオリスープ
 今日は魚がメインの献立でした。給食では、1週間に1回は魚料理が入るように献立をたてています。肉料理が多くなりがちですが、使用回数を決めておけばバランスよくいろいろな食材を摂取することができます。今日はマヨネーズにカレー粉を混ぜたものを、魚の上にのせて焼き上げました。子どもたちの好きなカレー味で魚が苦手な子も食べられるようにしました。
16:57 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/06

冷やし五目うどん☆

| by:管理
9月6日(木)
・ココアパン
・牛乳
・冷やし五目うどん
・にんじんシューマイ
・ぶどう
 今日の給食は、冷たい冷たい五目うどんでした。しいたけや鶏肉を甘辛く炊いた物と、たくさんの野菜、かつお節からとっただし汁で作ったつゆ、冷やした大量のうどん麺。この4つを給食センターの大きな釜で混ぜて作りました。大変でしたが、子どもたちも「冷たーい!」と言って、おいしそうに食べていました。
19:48 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/04

食が進むカレーマーボー丼☆

| by:管理
9月5日(火)
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・ひごむらさきの中華和え
 今日はカレー風味のマーボー丼でした。カレー粉をきかせて暑いなかでも食べやすいようにしました。サラダは、高森町特産のひごむらさきを使ったサラダです。毎年恒例の1品で、苦手な子もがんばって食べていました。
16:20 | 投票する | 投票数(0)
2018/08/30

冷やし中華☆

| by:管理
8月30日(木)
・ミルクパン
・牛乳
・冷やし中華
・ミニトマト
・大豆とナッツの香り和え
 運動会の練習まっただなかの子どもたちです。給食の献立は1ヶ月前に立てないといけませんが、運動会の練習中は暑いので、食べやすいものがいいだろうと思い冷やし中華を予定していました。なかなか冷たいものを大量調理で作ることはできませんが、今年2回目の冷やし中華を実施しました。子どもたちはぺろっと食べていました。来週は、冷やし五目うどんに挑戦です。
18:53 | 投票する | 投票数(0)
2018/08/27

カリカリきゅうり☆

| by:管理
8月27日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・たらの甘酢ソースがけ
・カリカリきゅうり
・大根のみそ汁
 今日はきゅうりを拍子切りにして、カリカリ食べられるようにしました。きゅうりなどの夏野菜は、水分をたくさん含んでいるので体を冷やしてくれる働きがあります。今日から運動会の練習が始まるので体が元気になる給食で応援したいと思います。
16:03 | 投票する | 投票数(0)
12345