令和5年度学校ブログ

令和6年度 入学式

新入生は3人 担任の先導で緊張しながら体育館に入場し。担任の指名点呼、式辞、祝辞、児童代表のりょうじさんの歓迎の言葉生、話す人のほうを向いてしっかりと話を聞いていました。3人立派な態度にこれからがとても楽しみです。

令和6年度新入職員 就任式

6年の新しい先生方を迎え38人の子供たちはドキドキわくわく。学級は5つ、どの先生が担任か体育館は、いつもになく静寂していました。

みひろさんが児童代表で、歓迎の言葉を言ってくれました。

松田神社子供太鼓 【令和6年4月7日】

松田神社大祭において、3年生(新4年生)が月に1回練習してきた太鼓を披露しました。この日は指導の吉田先生がいらっしゃいませんでしたが、堀田さんやたくさんの保護者に見守られながら本番前から真剣に練習、最終の仕上げをしていました。

令和5年放棄後子供教室 閉級式

放課後子供教室とは、放課後や週末に、小学校の余裕教室等を活用して、地域の方々の参画を得て、子どもたちとともに勉強やスポーツ・文化活動、地域住民との交流活動等の取組を実施することにより、子どもたちが地域社会の中で、心豊かで健やかに育まれる環境をつくる取組です。(県教委HPより)

全員が、堀田さんより「修了証」を戴きました。

6年生を送る会・お別れ遠足

体育館で6年生を送る会。まず最初に6年生一人一人からの 〇・✕ クイズ

みんなで右に行ったり左に行ったりとても楽しそうでした。

その後ドッジボールなどで楽しんだ後1年生から記念メダルをプレゼントしました。

約1時間半歩いて、いぐさの里公園へ。

お弁当を食べた後は、鬼ごっこや遊具を使ってみんなで楽しみました。