6年生 寺子屋体験学習で学ぶ

7月29・30日の1泊2日で、6年生は貴重な体験学習をさせていただきました。栖本地区振興会の皆様をはじめ、歴史講座の梅川先生、水鉄砲と竹とんぼ作りを教えてくださった老人会の皆様、ご飯の準備をしていただきました婦人会の皆様、川遊びや夜道散歩等でお世話していただいた青年団の皆様、本当にお世話になりました。

食生活改善推進員さんの講話

7月20日の終業式後に、食生活改善推進員さんの丸尾さんと樫原さんが「清涼飲料水に含まれる糖分について」講話をしてくださいました。ペットボトルのままでなくコップに入れて飲むことや、だらだら飲まないこと等が子供たちの夏休みの生活で実践できていることを願っています。

救命救急講習会

7月8日(土)栖本小学校多目的室で救命救急講習会がありました。参加者21名、みなさん、とても真剣に受講されていました。

栖本小中学校運営協議会

6月5日(月) 本校にて令和5年度第1回栖本小中学校運営協議会を行いました。入学式、運動会の来賓としても来校してくださっている学校運営協議会委員の皆様からは、「地域も連携して子供たちの健全育成に全力で努める!」という心強いお言葉をいただきました。

最高! 栖本の とうもろこし

5月25日(木)の給食メニューの中に、栖本で育てられたとうもろこしがありました。

新鮮なとうもろこしの皮むき体験を今年も1・2年生が行い、給食の時間はどの教室からも

「松本さんのとうもろこしは、甘くて美味しか~!」

という声が聞かれました。

歓迎遠足

4月27日(木) 歓迎遠足

1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がそれぞれ一緒に歩き「ふれあい公園」を目指しました。公園では、1年生の自己紹介や運営委員会企画のレクリエーションで盛り上がりました。

命を守る

今週は、大切な命を守る学習をしました。

4月24日(月) 交通教室

栖本輪業様に3~6年生の自転車安全点検をしていただき、栖本駐在所・交通安全協会・地域交通安全活動推進委員の皆様には歩行指導と自転車乗り方指導をしていただきました。

4月26日(水) 地震津波対策避難訓練

第2避難所である栖本支所駐車場まで避難しました。その後、学校で「津波から逃げる」DVDを全員で鑑賞し、東日本大震災を踏まえて、自ら判断して避難することの大切さを学びました。

地区児童会

4月12日(水)

今年度最初の地区児童会がありました。新1年生を交えて、自己紹介や通学路等の危険箇所確認を行った後、各登校班で道路横断の練習をしました。

入学式が始まると、9人の1年生が元気に入場して来ました。2年生のお迎えの言葉をにこにこ笑顔で聞いていた1年生です。2年生お迎えの言葉