本校の教育

本校は、家庭や地域との連携のもと、特色ある取組を行っています。その一例を紹介します。

▶  様々な体験学習等
〇農山村漁村交流体験学習
  毎年、4,5年生が、御所浦町で3泊4日の民泊を行いながら、海での様々な体験学習を行っています。

〇 米作り~餅つき
  地域の棚田組合の皆さんの協力を得て、米作りや餅つきの体験を行っています。

〇 野菜作り
  地域のJA壮青年部の方々にご協力いただきトウモロコシ作りを行い、収穫したトウモロコシは、夏祭り(両併祭り)で販売なども行っています。

〇 イチゴ狩り
   地元のイチゴ農家の方にご協力を得て、毎年イチゴ狩りの体験をさせていただいています。子どもたちは、毎年たくさんのイチゴをいただいて帰り、取れたての味を楽しませていただいています。

〇 ふれあい交流会
  老人会の皆さんにも協力いただき、ものづくりや昔遊びなどを体験しています。今年は、竹箸づくりを行い、自分の作った竹箸で、豆つかみ大会を行いました。

〇 書き初め大会
  今年は、校区の書道家をお招きして、小型条幅紙に書き初めを行いました。

〇 城ヶ岳登山
   日頃、校庭から見上げている城ヶ岳を登山します。毎年歓迎遠足の際に登っていますが、1年生もたくましく歩き通しています。