いじめは絶対に許しません!
 太田郷小学校では、
「いじめは人間として絶対に許されない」
という方針のもと、いじめのない太田郷小実現のため職員一同、心を一つに取り組んでいます。
 このたび、学校いじめ防止基本方針を策定しました。
 いじめを起こさない、許さない、発生しても速やかに解決するための具体的な方策です。

保護者の皆様、地域の皆様にもぜひご一読いただければと思います。ご感想など、電話や担任を通じお知らせいただければ大変うれしく思います。

〔下の「いじめ防止基本方針」の表紙画像をクリックしていただければ本文がダウンロードできます。〕

校内のいたるところに下のような掲示があります。「いじめは人間として絶対許されない」という宣言と、いじめを許さず、いじめられている子は絶対に守るという私たち職員の意志を表しています。
 また、子どもたちに「いじめとはこのようなものだ」「これはふざけや冗談ではなくいじめです」という具体例を示し、自分の行動がいじめではないのかということを振り返るきっかけと判断基準を示しています。来校された折は、ぜひご覧ください。