めざせ、英語名人!!

5年生と6年生は週に2時間、外国語の授業があります。

子どもたちに指導してくださるのは、英語専科の奥村先生です。明るく楽しくテンポのよいご指導のおかげで、北小の子どもたちはみんな外国語の授業が大好きです。

5時間目、まずは5年生の教室をのぞいてみましょう。

マイクを使って交替でインタビューをしています。

“What do you want for your birthday?”「誕生日にほしいものはなあに?」

「スマートフォン」、「ゲーム」、「バスケットボール」…

とっても楽しそうに会話が続いています。

お次は6時間目の6年生、パラリンピックのいろいろな競技の中から見てみたいスポーツを聞き合うようです。奥村先生に続いて、スポーツの単語の発音練習をしています。1日も終わりに近づいた6時間目でも、集中して頑張る姿が見られました。

楽しく英語を学んで、いつでもどこでもいろんな人とコミュニケーションがとれる…そんな人になってほしいと願っています。