春の陽気に

1年生の女の子が午前中の休み時間に縄跳びをしていました。よく見ると,半そでです。動く子供たちにとっては暑さを感じる気温になっています。

技も増え、2重跳びまでできるようになっていました。ほめると、どんどんチャレンジしています。

好きこそ・・・ですね。練習の成果です。

今日は3月11日

送別遠足目的地の観音山グラウンドへ行く前に、発生11年となる東日本大震災の話をしました。熊本大地震を経験している子供たちは真剣に話を聞き、終わりに全員で黙とうを行いました。

前日に国旗を掲揚する企画員会に話をすると、当日は半旗掲揚を忘れずにできました。

次は観音山へ。6年生とのお別れ会では、6年生が中学校での目標を一人一人話しました。そして各学年の代表が感謝の言葉を伝えました。

みんなと遊びました。

給食当番にチャレンジ!

まん延防止等重点措置の期間においては、給食の配膳は基本的に全て職員が行っていました。これまでは、次の写真のとおりです。

残すところ学校生活も10日余りとなり、低学年の配膳の経験は必要であると考え、感染対策を行ったうえで当番の仕事をすることにしました。

1・2年生は一昨年からのコロナ感染防止により経験を重ねていないので心配していましたが、「家でもしています」と、頼もしい言葉が返ってくる子もいました。

セストボールを知ってますか?

このセストボールはバスケットボールに似たゲームで、ドリブルなしでパスをつないでゴールを狙うゲームです。また、360度どこからでもシュートを打つことができます。3年生が取り組んでいます。

ドリブルがないので、得意な人が一人で持ち運びシュートすることがありません。パスをつなぐのでみんながボールに触れ、楽しむことができます。みんな楽しそうです。

学習発表会

換気や距離等の感染対策を行い実施しました。ご家族1名という制限の中でしたが、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

これまでの学習の成果を披露する会でしたが、いかがだったでしょうか。ご感想をお寄せください。

(ミニ)学習発表会に向けて

6日の発表に向けて、体育館・ホールでの練習が始まりました。そーっと覗くと、4年生は2分の1成人式の練習です。家族にどんな思いを伝えるのか、しっかり考えて練習していました。

全学年の発表が楽しみです。当日は、換気をしっかり行いますので防寒具をご準備ください。

考えを伝える

5年国語「資料を見て考えたことを話そう」の学習です。資料を読み取り自分の考えを資料と関連付けること、相手にわかりやすく伝えることをねらっています。

食品ロスについて自分の考えを丁寧に伝えていました。日頃から、社会問題などに目を向けていくことも大切ですね。