本を読もう

図書室での本の借り方の練習を経て、1年生も自分で本を借りることができるようになりました。難しい本の題名も記録しています。

家でゆっくり読んでくださいね。

カルチャー教室始まりました

カルチャー教室は、4年以上の子供たちが自分の興味・関心を追求するクラブ活動です。

地域の方から学ぶ機会も進めていきたいのですが、コロナ禍の中ですので今回は学校職員のみで指導しました。

5つの教室の活動内容はご家庭での会話にお任せします。

パソコン教室

日本文化教室

家庭科教室

将棋教室

ふれあいスポーツ教室

プール掃除

先週の木曜日に予定していたプール掃除。雨で延期になり、今日やっとできました。晴天の下、みんな張り切って掃除していました。

低学年はプール周りの草取りをがんばりました。

タブレットでこんなことも

3年生の教室に行くと、テストが終わった後、タブレットを使用していました。ドリル学習です。

タッチペンで漢字練習もできます。3択などの問題をイメージしましたが、様々な学習ができるようです。

水泳指導に向けて

蘇生法の講習として、胸骨圧迫とAEDの使用について研修をしました。蘇生をすべき緊急事態がないように、事前指導や対策は行いますが、万が一起こった際の対処法については身に付ける必要があり、毎年行っています。

先生たちは真剣です。

またも晴天!スポーツテスト

昨年は、感染症による臨時休校もあり実施できていません。

今年は、感染症対策だけでなく、熱中症対策も行い2年ぶりに実施しました。コロナ禍の中、体力低下が心配されていますが結果はどうでしょうか?