生活科見学旅行 動物とたくさんふれあいました!【1・2年生】

低学年は1・2年生合同で、阿蘇ミルク牧場に見学旅行に行きました。たくさんの動物に出会えることを楽しみにしながら出発しました。

【動物ふれあい】

入場して最初の活動は、たくさんの動物とふれあいました。ヤギにそうっと触ってみたりモルモットに餌をあげたりするなど、なかよく過ごすことができました。

【動物レース】

どのヤギが1位・2位になるか予想しました。なんと1年生からピタリ賞が3名も出ました!

【お弁当】

園内でおいしいお弁当を食べました。コスモスがたくさん咲いていて、とてもきれいでした。

【乳しぼり体験】

お弁当を食べた後は、牛の乳しぼりに挑戦しました。握り方を何度も確認し、恐るおそる牛に近づいていましたが、上手に乳をしぼることができました。

馬や牛の子供でもとても体が大きかったです。たくさんの発見があった見学旅行になりました。