2月22日 記念日

ニャンニャンのネコの日、温泉の日と言われていましたが・・・
 中原小学校では、記念日にしたくなるような、うれしいことがありました。
 それは、朝のミーティングの時のことです。
この日のお題は「昨日の新一年生1日体験入学の感想」でした。(H君。いいお題ですね!)
 低学年さんは、新一年生と遊んだことなどを「楽しかった」とふりかえっていました。
 ありがとう。現1.2年生が、少しお兄さんおねえさんに見えた、お昼休みの自由遊びでした。

上の学年になると、自分の楽しさプラス、「新一年生が喜んでくれたのが、うれしかったです。」など、イベントを企んで、(背中を押されながらも)準備、班活動などをした「達成感」を言葉にしていました。

最近めきめき、言葉が増えてきているひとりの子。発表の時に、昨日まではとなりの子がお手伝いをして、ひとこと発表していました。
 でも!!この日は、自分の番になったら、自分で言いました。
 みんな、いつもより大きな拍手をしたのは、内容はききとれなかったけど、「自分」の発表をしたことに、ココロがず~んとなったからかな。
 忘れたくない幸せな朝でした。記念日に。