17~18

17日~18日、阿蘇郡市なかよし交流会に参加しました。

事前学習として前の週には、どんなことをするのかを、前年度の写真とわかりやすいイラストで説明し、気持ちの準備と、自分が担当する係の練習もしました。

終わってから、ひとつひとつの活動を写真とコメントでまとめました。

一泊二日が8枚の紙プレゼンみたいになっているので、それを見ながら、事前学習の時にたてた目標「たのしく活動すること」「お友だちをつくる」が達成したことを、ふりかえりの作文に書いてまとめました。

中原小の今年の研究で主題①には「ユニバーサルデザインの視点に立ったわかる授業つくりを工夫すれは、個に応じた丁寧な指導ができ、児童は主体的、意欲的に学習に取り組むことができるであろう。」と仮説を立てています。
授業中の机上や黒板や壁面には、先生たちが準備した教材が毎日うまれ、どんどん入れかわっていきます。