なかよし

水となかよし その1

19日にプール開きをしました。

梅雨入り前、好条件で各学年 水泳の練習ができています。

水となかよし その2

5.6年生が水の学習をしました。

テレビのコマーシャルで、ランドセルではなくポリタンクを背負っている子どもの写真が流れているのを見たことがあります。

熊本環境立県推進課の先生は、水のお話や実験から、中原のこどもたちが『上流』に住んでいること、何気ない普段の生活の中でも、水を汚していることを教えてくれました。

うみんちゅたち5年生は、日曜日から町連合で集団宿泊学習へ。

そこでも、大切な水の学習をしてきます。

ふたりはなかよし

2年生のときのぎんなん祭で『ふたりはなかよし』の劇をした、ふたりっきりの4年生。

先週の国語の時間に、一つの花で学習したことを3年生に発表するとき、ふたりが力をぶつけるのではなく、支え合って、3年生やまわりの大人を感動させました。

水となかよしの学習をしていた5.6年生がいる理科室の外で、また ふたりが何かをやっていました!!(ふふっ。授業ですよ!)