明日天気にしておくれ! (^-^*)

明日は待ちに待った遠足です! (*^^*)

とタイトルと書き出しを書いておきながら,実は時間がなくて今(遠足当日の早朝)にこのブログを書いています。(^_^;)

本当は,昨日のうちにアップできればよかったのですが……<(_ _)>

ということで,ここからは昨日(4月21日)時点の気持ちで書き進めますので,読んでくださる方々もそのつもりでお読みください。

明日は遠足です!(と書き始めて,なんだかわざとらしい感じもしますが このまま続けます。笑)

天気が心配されますが,天気予報では明日だけが晴れマーク。

担当の先生が,「僕が担当する行事には雨がつきもので……」と計画の段階で消極的な発言をしていましたが(笑)雨男だの雨女だの,そんな非科学的なことは現代社会には通じません!笑

誰が担当しても,雨が降るときは降るし,晴れるときは晴れるのです。(^^ゞ

……と,こう考えると,むしろ数学的確率を考える方が楽しいかもしれませんね?

おっと……よくないクセが出て,また話題がズレました。(^_^;)

中原っ子みんなが心待ちにしている遠足のレクリエーションの内容は,5・6年生が考えてくれます。

その一つが,「しっぽ取り」(*^^*)

今日の体育では,その「しっぽ取り」を実際に自分たちで試してみて,中原っ子全員が楽しめるように工夫改善をすることも「めあて」の一つのようです。

そんな5・6年生の授業の様子をのぞいてみると,赤白対抗のタッチリレーをしていました。

1回戦を終え,どうしたらもっと上手にコーンタッチをしながら早くゴールできるか?をみんなで助言し合いながら考えました。

その助言を基に第2回戦。

赤白大接戦の末……勝者は?

その後,レクリエーションでするはずの「しっぽ取り」。

みんなでルールを確認しながら1回戦目にトライしました。

1回戦目を終えた後,時間は「1分間」,ルールはこのまま,気を付けることは「体に触らずにしっぽを取る」ことなどをみんなで確認し,2回戦目にトライしました。

その様子を見ながら,明日は晴天の下で思いっ切りしっぽ取りを楽しめるといいなーと思ったところです。

……と,ここまで書いて,「時を戻そう」と,遠足当日の今日の空を見上げると,太陽が見えていません。(^_^;)

太陽さん……どうか遠足の時だけでもいいので顔を見せてくださ~~~い! <(_ _)>

5・6年生の体育の様子は,下のYouTubeでご覧いただけます。

YouTubeを視聴される方は,下のリンクから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

→ 中原小学校動画配信運用方針