第3回 学校運営協議会が開催されました!! (^-^*)

8月26日(金)・・・夏休みが明けた初日ですが,第3回学校運営協議会が開催されました。

今回の議題は,令和4年度第1回学校評価アンケート結果の共有と,コミュニティサロン開催に向けた協議です。

まずは,令和4年度第1回学校評価アンケート結果について・・・概ね前回の評価同様の評価をいただきました。

今後も,「さらに学校教育を充実させたい」という方向性を委員の方々と共有しました。

そのような中で,課題と感じた点は次の2点です。

1 保護者回答の中で「分からない」という評価を「0(ゼロ)」にする。

2 下校時刻を厳守する。

1については,質問項目について「分からない」との回答をいただいた項目が数点あったことを受け,「学校の教育活動についてしっかりとアナウンスし,保護者・地域の方々と共有する」「家庭でのお子さんの姿を通じて学校の教育方針・教育施策を伝える」の2点を軸として推進していきます。

2については,下校時刻が時間割等とずれる場合があり,保護者の方々にご迷惑をおかけした点も多々あったため,改善を図ります。

以上,さっそくこの2点については,職員会議で全職で共通理解を図りました。

今後,結果の詳細については,保護者・地域向けの文書及び本ホームページに記載し,公表したいと考えています。

さて,協議の2つめ「コミュニティサロン開設について」ですが・・・ちょっと長くなりそうなので,次回の「学校生活」でお知らせいたします。<(_ _)>