12月8日 1年生のみんなが店長さんになったよ! (^-^*)

本日昼休み…中原小学校1年生教室にたくさんのお店屋さんが出店しました。

お店の種類は…動画を見ていただくと分かると思いますが,バラエティーに富んだお店が勢揃い。(^^)v

僕は,てっきり生活科のまとめの活動なのかな?と思いながら撮影していたのですが,1年生の担任の先生にうかがったところ,国語の「ものの名前」のまとめの学習だったそうです。

例えば,「お花屋さん」は,花全体を総括した名前ですが,「花」というカテゴリーにも「いろいろな名前の花」があることを実感をともなって理解するようなまとめの学習なのだと思います。

「さすがだなー」と思いながら,このブログをまとめているところです。

動画の中には,とても生き生きとしてお店屋さんを開いている1年生と,そのお客さん役を楽しんでいた2・3年生…そして童心に帰ってお買い物を楽しむ校長先生・養護の先生が映っています。

ぜひ,ご覧ください!!

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)