緑その③(資料付)

PTA会長さんに畑の耕運をしていただいて、5.6年生がマルチはりをして、5月24日の2時間目に、保育園生と一緒にさつまいもの苗を植えました。

昨年はうまく育たなかったうえに、いのししに食べられてしまったのでした。

今年こそは!!

これもおまけ付!(ずっと続いているイモ植え、探し物をしていた時にこの写真も見つけました。)

(昔はこんなにたくさん芋苗を植えていたのですね。それから、お茶つみもしていたのですね。だんだん体験活動が減ってきました。)

芋苗植えで汗をかいた午後です。

4月25日にプールに有用な微生物を入れて約1ケ月が経ちました。

プールそうじをしました。

(子どもたちは、今日の時間割はスペシャル!と喜んでいましたね。)

プールの壁のよごれもとれて、掃除で流れた排水も、自然を大切にする水です。