けっこうなお手前で…の巻 (^^)v

地域の方のご厚意で,「卒業を祝う会(5・6年生お茶会)」が催されました。

この「卒業を祝う会」も,コロナ前は毎年行われていたものですが,ここ3年ほどは中止となっていたようです。

今年は,新型コロナウイルスの感染拡大状況も落ち着いているというこで実施。

学校の近くにあるご自宅に招いていただき,お茶をご馳走になりました。(^-^*)

お茶を点てていただくのは,主に6年生の2人です。

この2人は,小学校に入学したすぐからこの地域の方のお家で「お茶」を習い始め,今日に至ります。

まさに,6年間の集大成としてこのお茶会でお茶を振る舞います。

緊張気味の2人でしたが,いざお茶を点て出すと集中力が高まり,おいしいお茶を点ててくれました。

実は,5・6年生の他の子供達も保育園に通っていたころには地域の方々にお世話になりながら「お茶」を習っていたそうです。

目の前でお茶を優雅に点てる2人の姿を見ながら,「同じように続けていればよかった」と心の声も聞こえてきます。

でも,大丈夫…。

自分のタイミングでチャレンジしたくなったときにチャレンジすればいいだけのことです。

物事に遅いも早いもありません。

いくつになっても,チャレンジしたいと思った瞬間がグッドタイミングなのです。

今日のこのお茶会がきっかけとなり,こうした日本の文化に触れる機会や習う機会が広まればいいなと感じたお茶会でした。

地域の皆様…本当にお世話になりました!!

※ 今日の動画は,6年生を中心にアップしています。

お茶会の5年生の様子は後日アップする予定です。<(_ _)>

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

※