DAI語

DAIGOさんは「結婚してください。」を[KSK]と表現されていました。
 ラインで「了解」のことを「り」とするから、日常の会話でも「り~」とかもあるそうです。
 今朝は「JKみたいやん!」とこども達が言っていたので、それは何かとたずねたら、「女子高生みたいやん!」なのだと。なるほど。
 中原小学校の中でもこうした頭文字を使うのが日常的に。

金曜日は『ALT』来校日
 ALT(外国語指導助手)が来校します。

先週は1・2年生で、体の歌(Head Shoulders Knees and Toes)、ハロウィンの色ぬりをして、色の英語を教えてもらい、塗った絵は誰のかクイズをしました。

5・6年生は、自分の行きたい国について調べ、プレゼン作成をして、発表会をしました。

どこ?(Where?) どうして?(Why?) なに?(What?)などを使って質問をして、詳しく知り合いました。

AL(アクティブラーニング)
 「能動的学習」先生が一方的に知識を伝える、子どもが聞くというのを乗りこえる学習のスタイル。
 中原で言うなら、1年生(単式)も、国語や道徳で学習リーダーが話し合いの仕方を身につけはじめています。
 3.4年 5,6年では、日常的に。

ICT
 教科書やノートがわりにタブレットパソコンを使ったり。
全教科・全教室で毎日スイッチON!。

国語 教科書

社会 地図

理科「このクモ、体がとうめいなんですよ!」

算数

#ロイロノート

自分が調べたことをタブレットにまとめて書き込み、先生に送ります。
先生が電子黒板に一覧表示。

子どものアウトプットをお手伝いがあっ!という間に。
あとは子どもが、友だちの考えを見てお話をしはじめていました。

NGH(中原ぎんなん拾い)
 中原の象徴である大銀杏。

朝ボラで、子どもがぎんなん拾いをしました。

毎回、大道具の準備や片付けをありがとうございました。

NGK 聖地 なんばグランド花月様

NGA(中原ぎんなん洗い)
 ぎんなん祭(11月11日)販売用のぎんなんを、職員で洗いました。

中村キャプテンは終わってすぐ授業に行きながら、階段で腰をおさえていました・・・