新春フラッシュ その③

雪が降った日でした。(りんどうヶ丘小は翌日の新聞に雪玉をつくっていた写真が出ていましたよね。)

社会、昔の道具の学習「古い道具を体験して、気付いたことを話し合い、学習問題を作りましょう。」です。

そうじをしてよごれたぞうきんを、洗濯板できれいにしました。

冷たかったね!

むかしのおうちの映像を見ながら、家族のみんなが仕事をしながらいることや、今とちがうもの(水道がなくて水をためるものがある、冷蔵庫やテレビ、洗濯機はないなど)を確認しました。

先生が

「だれもゲームしている人はいないね!」

「この子のしているのは仕事でしょうか、お手伝いでしょうか?」

と言ったとき、3年生の子どもたちはハッとしたように見えました。

香川県では、子供がインターネットやゲーム依存症になるのを防ぐ全国初の条例規定について話し合いが進んでいるそうで、1日60分条例案が出されている新聞記事がありました。