19日(木)3時間目

お天道様 ありがとうございます。

昨年は雪の中でしたが、今年はぽかぽかの中で持久走大会がありました。

前の週の練習初日、コースが凍っていないか心配しながらの練習でしたが、そのあと全校体育で3回記録をとり19日の4回目が本番でした。

毎日の気温差が大きく、インフルエンザや感染性胃腸炎の流行が心配な時期でしたが、

全員がスタートラインに立ち、そして全員が完走しました。

毎日、朝ごはんを準備して送り出してくださるおうちの方のおかげです。

平日にもかかわらず、たくさんのおうちの方の応援も、ありがとうございました。

今年はかわいい応援団、保育園の子たちも来てくれました!

お兄ちゃん がんばれ~」「おねんちゃん がんばれ~」「校長先生 がんばれ~」と。

1年生は持久走の絵日記を書いたのですが、自分の走っているところより、保育園生やおうちの方が応援しているところがたくさんかいてありました。

おうちの方の応援の声が聞こえた!などと子どもたちが給食の時に話していました。

この日は19日 食育の日で交流給食です。阿蘇の味の日。

子どもたちはいつも通りに。

先生たちが交代をして一緒に給食をいただきました。

1年生は入学して毎日、かがやきさんも毎日、給食後に順番磨きをしました。

冬休みも続けてほしいな・・・。

18日間は給食がありませんが、おうちの食事を大切に。

朝食の標語キャンペーン入賞者の表彰がありました。

「一日の 元気スイッチ 朝ごはん」