自分の命は自分で守る!

13日(木)は小国警察署より署員4名の方々による交通安全教室が行われ,横断歩道の渡り方を,楽しく分かりやすく教えていただきました。また,14日(金)は地震を想定した避難訓練を行いました。熊本地震から7年を迎えたことを意識しながら避難訓練に参加する子どもたちの姿が見られました。担当の佐藤先生からは,逃げる時は頭を守ること,放送をしっかり聞いて避難することなどを丁寧に指導してもらいました。「地震はいつ,どこで起こるかわかりません。日頃から意識しながら生活していこうと思いました。」という,子どもの感想も聞かれました。常に,緊急時に備えた心づもりをしておかなければならないと,改めて考えさせられました。5月は,引き渡し訓練を予定しています。