ババロアとシャインマスカットです!

中原小学校では,子どもたちが登校後に自主的にランニングを始めます。

その後,みんなで輪になって「出されたお題」に沿って一人一人が答えていきます。

その光景を見ようと職員室前ドアの前に立った瞬間,僕の耳に飛び込んできた言葉が,表題の「ババロアとシャインマスカットです!」です。(^-^*)

その後の発表の様子を聞いていると,どうやら今日のお題は「好きな食べ物」のようでした。

「ババロアとシャインマスカットが好きだなんて洒落てるな~。」と思いながら時間が過ぎ,2時間目にとある学年の理科の授業に参加しました。

自己紹介がてら好きな食べ物を聞いてみると,最初に答えてくれた子が「ババロアとシャインマスカットです!」と…(笑)

「あ!今朝のお題で"ババロアとシャインマスカット"って言ってたのは君だったの?」と尋ねると,「ハイ!」と満面の笑み。

心の中で,「今朝の声の持ち主は君だったのか~」と思いながら,何気ないことに喜びを感じた瞬間でした。

写真は,その学年の子ども達の理科の授業の様子です。(^^)v