Teacher (先生)

新年度、始業式、入学式の次の週(2週目)は、家庭訪問や掃除編成(縦割り班そうじの顔合わせと担当決め)の週でした。

朝自習の時間(先生たちは朝の職員会議の時)、1年生の教室の『先生』は5.6年生です。

家庭訪問で「うちの子、校歌が歌えるようになりました。はなうたで歌ってました。」とおうちの方が教えてくれました。

学校は広いけど、児童は少ないので、低学年もトイレ掃除を任されます。

廊下は長いけど、モップは使わないので体力勝負です。

この春中原小においでた先生が、「少人数でできるのかな?と思ったら、「2人で教室掃除もできるんですね!」とそうじを頑張る様子をびっくりして話してくれました。

1年生の配ぜん準備には、5.6年生がお手伝いに来て教えてくれます。

1年生は2年生と一緒に下校しますから、2年生が先生です。

自分の家より1年生の家が遠いので、1年生のおうちまで送ってから帰宅しています。