田植えをしました!! (^^)v

5月26日(木)…全校で田植えをしました。

畑でもお世話になった後援会副会長さんの田んぼをお借りし,田植え体験です。

稲の準備までお世話になってしまい,本当にありがたいばかりです。

当日は3・4時間目に田植えを計画していたのですが,雨が心配されたため1・2時間目に変更。

すると,曇り空ではありましたが暑くもなく寒くもなく,田植えにとって最高の環境となりました。

家で田植えのお手伝いをしたこともある子もいましたし,保育園や他の機会に田植えをしたこともある子もいました。

でも,いざ田植えが始まると「ワー」「キャー」いいながら楽しそうに田植えに臨む子ども達の姿が微笑ましかったです。(^-^*)

縦割り班の1・2班,3・4班で交互に田植えをしましたが,後半は上級生だけで田植えを頑張り,下級生は声援を頑張ってくれました。

この後は,5年生が中心となって田の草取りなどをおこなっていきます。

今から稲刈りが楽しみですね。(^_^)ゞ

田植えの準備をしてくださった後援会副会長さんに感謝しつつ,学習を深めていけたらと思っています。<(_ _)>

YouTubeを視聴される方は,下のリンクから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

→ 中原小学校動画配信運用方針