12月24日(木) 冬休み前の集会(Zoom)

今日は、冬休み前の集会でしたが、熊本県のリスクレベルが「5・厳戒警報」ということで、校長室からのリモート集会となりました。校長講話は、簡単なクイズ形式で行いました。今年の漢字は、「密」ですが、校長が選んだ「今年の漢字」を発表しました。「心」です。「心構え、心配り、心遣い、心づくし、真心・安心」等、大切な意味をなす言葉がたくさんあります。睦合小学校では、みんなで一緒に「むつあいの心」を育ててきました。また、睦合小学校の児童、保護者・地域の皆様との関わりの中で、この漢字がぴったりだと感じました。子供たちにも自分の「今年の漢字」を、ぜひ思い浮かべてほしいです。集会では、他に「生活のきまり」については松本先生から、「健康づくり」については二宮先生からお話がありました。教室からの大きな返事も聞こえました。充実した2週間を過ごしてほしいです。