台風9号通過、次は台風10号が接近

昨日は、朝から安心メールの確認お世話になりました。

登下校とも危険な状況にはならず、通常通り授業を行うことができました。

しかし、次は台風10号が接近しています。気象庁は「特別警報級の勢力になる」と最大級の警戒を呼び掛けています。校舎内、外とも、できるところから早めに台風への備えを行っていきたいと思います。また、来週の月曜日は、台風の状況によっては臨時休校や遅延登校の可能性もあります。

早めに安心メール等でお伝えしていきますのでご確認をよろしくお願いします。

防災の日

本校では月に2回、月曜日の放課後に、中国語学習会パンダの会を実施しています。

希望する3年生以上の子どもたちが参加し、菊陽町の日本語指導員の庄山先生と一緒に、中国語のあいさつや簡単な会話、中国の歌や遊び、踊りなどを学びます。

昨日は、4回目のパンダの会で、中国語の様々なあいさつについて学びました。

今朝、登校指導で立っていると、昨日パンダの会に参加した女の子が、

「早上好(おはようございます)」

と中国語であいさつをしてくれました。

学んだことを早速使っています。とても嬉しくなりました。

そして今日は防災の日です。

本校は先週、地震の避難訓練を行いました。

慌てず落ち着いて避難する子どもたちの姿が見られました。

・先生の話や放送を静かに聞くこと。

・落ち着いて行動すること。

これからもしっかり身に付けさせていきます。

今日の教室の様子は・・・

6年生が真剣に、全国学力・学習状況調査の問題を解いていました。

先週は、菊陽町学校教育アドバイザーの二殿先生に、過去問題を活用した授業も6年生に実施していただきました。

すべての子どもたちが課題に意欲的に挑戦している姿を見て、「できた!」「わかった!」喜びを実感できるような授業づくりの大切さを改めて感じました。