2月全校集会

いよいよ、2月です。全校集会では、たくさんの表彰と校長先生のお話がありました。

2月3日の節分は、「季節を分ける」意味があり、翌日の4日は、立春です。「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしますが、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、それを追い払う儀式が広まったものです。季節の行事を楽しみましょう。

また、2月は、花開くときです。今までの成果が力となって、現れます。学力テストもあります。まとめの時期です。しっかりがんばりましょう。

10日(火)第1校時に3学期始業式をリモートで行いました。

学年代表の皆さんの発表、校長先生のお話、転入生の紹介がありました。

新しい年を迎え、気持ちを新たに頑張ろうと発表する子どもたちの顔がいきいきとしていてまぶしかったです。

校長先生からは、「始めが大切」「次の学年の準備をする学期」という話がありました。

明けましておめでとうございます

新年、明けまして、おめでとうございます。

お正月は、お天気もよく、穏やかに過ごされたことと思います。

2023年、いよいよスタートです。皆さんにとって、飛躍の年になりますように、しっかり頑張りましょう。

10日から、学校も始まりました。学校は、子ども達の声で活気に満ちています。本年もよろしくお願いします。

第2学期の終業式

23日(金)の1校時に2学期の終業式を行いました。

終業式の前に、表彰があり、各方面で活躍した子どもたちでした。

終業式では、学年の代表の人の「2学期を振り返って」の発表、校長先生のお話、校歌を流しながら映像での2学期の振り返り、生徒指導・保健の先生のお話がありました。

運動会、音楽会、各学年の見学旅行、地域に出向いての体験活動、地域の方々のゲストティチャーによる体験学習などありました。どの子も成長の跡がしっかりと見えた2学期でした。

冬休みは、家族で過ごすことが多いと思います。お正月の行事を楽しみながら、地域や家族の一員としてもしっかり働いたり活動したりしてたくましくなって、3学期(1月10日)に会いましょう。

持久走大会、頑張りました!

23日(金)の2・3校時に持久走大会が行われました。時々、雪が舞う中でしたが、子どもたちは、最後まであきらめることなく走りとおしました。一生懸命に走る姿、それを応援する姿、素晴らしかったです。

持久走は、自分との戦いでもあります。心と身体の両方を鍛えてたくましくなった三玉っ子です。

早朝より、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。