学校の概要

1 校区の概要

本校は、平成29年4月に米田小学校、千田小学校、米野岳小学校、山内小学校の4校が統合して新たにめのだけ小学校として開校する。

本校区は、熊本県の北部、山鹿市の南西部に位置し、旧鹿央町全域と旧山鹿市の菊池側以南(旧米田小学校区)を校区としている。菊池川流域は平野部で、区画整理された田園が広がっている。校区の中央部には米野山(311.8m)があり、その裾野の台地には畑が広がっている。

産業としては、水稲を中心に、畜産、野菜、すいか、メロンたばこなどの複合経営による農業が営まれており、兼業農家が多い。しかし、近年は、近隣の会社、商店に努める人の割合が高くなっている。校区には肥後古代の森があり、その中に装飾古墳館や県北最大の前方後円墳・岩原古墳群がある。また、霜野の康平寺、南島菅原神社、千田聖母八幡宮など歴史的な史跡等が多い。保護者、地域住民は教育熱心で、郷土愛が強く、学校教育に対する期待も高い。教育活動に対して、大変協力的である。

学校沿革
学校教育目標

ふるさとを愛し 豊かな心と確かな学力を身につけ たくましく生き抜く児童の育成