学校生活2016

学校生活2016 >> 記事詳細

2017/03/21

先週17日金曜日に、更新はあと5回、とか書いたのですが、余りの忙しさに・・・。
朝からバタぐるっております。
業間から3時間目の卒業式練習を見ることもできず・・・。
パソコンに向かって、カシャカシャカシャと、ただひたすらに打ち続け・・・。
給食を5分で食べ終え・・・。

写真も写せなかったし・・・、
もう今日は、更新は無理だなあ、と思っていた私は、午後、洗面所で、こんなステキなものを目にしました。

はっとしました。

私は、今日、自分の忙しさで、心がいっぱいになって・・・、
周りの人たちへの心遣いとか、できていなかったんじゃないか・・・?
話しかけられても、話半分で・・・、
いや、むしろ、「話しかけないで」オーラとか出していたんじゃないか・・・?

そして、もう一度さっきの詩をかみしめます・・・。

「一生という限られた期間を過ごす中、
たった一度だけでもあなたと出会えて本当によかった」

私は、ステキな今日という日を、まったく意味のない、悲しいものにするところでした。
「ああ、51にもなって、だめだなあ・・・」
反省でした・・・。

自分で今日をステキにすると決めないと、今日はステキにならないんです。

これまでのお礼を口にすると、メッセージカードと一緒に渡してくれました・・・。

はっとしました。

私は大切な大切な二度と来ない今日という日を悲しい日にするところでした。

今を大事にしないと、ステキな明日は来ませんよね。

そう思えば、こんなことがありました。
掃除時間に木の幹のコケを草取り鎌ではがそうとしているのをみて、「枯れる!」とすぐ注意に行ってくれた先生がいます。すぐ行動に移してくれる先生がステキです・・・。
あとで、私が子どもたちのところに、二重の指導に行くと・・・素直な反省の言葉を口にしました。
ちょっと前までは「だって・・・」と言い訳していたかもです。
大事ですよね。素直な反省は人を成長させます・・・。
家庭では、どうですか?

こんなこともありました。
廊下をぱたぱたと走る音、次の瞬間、私と目が合いました。
目が合った瞬間、大きな目をさらに大きくして、
「しまった・・・!」を表情で表現する子・・・。
そんな子に怒鳴る必要はないですよね。
呼び止めて、いやその必要もなく、その子たちは呼び止められるのを予測して待っていました。
「もう少し早く気づくと100点やったね」と声をかけました。
ちょっと前やったら、大声で教室まで追いかけて注意していましたよ・・・。

そして、こんなこともありました。
開校式と入学式案内を「来賓の皆様に持って行く子ども2017」が決定し、今日昼休みに多目的室に集めました。
説明の前に、早く集まった子どもたちに、「実は今夜PTAの会議があるんだけど、いすを63個並べてくれないかなあ」と問いかけると、すぐ行動を始める5年生と4年生と3年生と2年生と1年生の子どもたち・・・。
あっというまに、準備が整いました。

私は、忙しくてバタバタしていたにもかかわらず、こんなステキなシーンがいくつもありました・・・。
いや、洗面所の「一期一会」がなかったら、今日こんなステキなことがあったにもかかわらず、「あ~忙しい日やった・・・」で終わらせていたかもしれません。

自宅のトイレに「幸せとは、幸せに気づく心を身につけることだ」というメッセージカードをはっています。
まさにそれと一緒です。

あ・・・、そういえば・・・?
先週の6年生のパンケーキとメッセージカードも最高でしたよ・・・。
メッセージは、何回も読み直しましたよ・・・。