プログラミング名人!

今年度もDeNAの末廣さんに、プログラミングを教えていただいています。

先日は、2年生、4年生、1年生の時間でした。

2年生は、昨年度も少しプログラミングの学習をしたことがあります。

今回は、自分たちで描いた生き物をプログラミングし、背景を入れて、動かしてみました。

とんぼやメダカを動かすことができ、2年生は大満足!

できたものを1年生にも見せて、楽しく遊びました。

1年生も2年生も大喜びでした。

4年生は、自分たちで作ったクイズをプログラミングして、問題が次々と出てくるものを作っています。

昨年度もプログラミングの学習をたくさんした4年生は、自分たちで話し合って課題を解決しようとしていました。

お互いに助け合いながら、さらに難しい課題は末廣さんに聞くなどして、おもしろそうなクイズを作っていました。

どのようなものができるのか、楽しみです。

1年生は、初めてのプログラミングの学習をしました。

自分が描いた絵をパソコンに取り込んだり、その背景を消したりしていました。

しっかり話を聞いて、どんどん進んでいった1年生は、自分の声も録音し、絵に効果音をつけていました。

楽しいゲームを作るために、いろいろなことができることを知った1年生。

これからどのようなことをするのでしょう。楽しみです。