◆お子さんのすこやかな育ちと学びを応援します【県教委】

お子さんのすこやかな育ちと学びを応援します【県教委】

■新型コロナウイルス感染症対応の変更について

【保護者宛】新型コロナウイルス感染症への対応変更について

■令和5年度新学期からのマスク着用等

230411【保護者宛】マスク着用について

■新型コロナウイルス感染症感染関連情報

220831 出席停止・学級閉鎖の基準等

文部科学省HPには、以下の資料等が公表されています。参考までに御覧ください。

児童生徒・保護者の皆様へ

学校における新型コロナウイルス感染症対策に関するQ&A

学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~

部活動の社会体育への移行について

令和元年度から小学校の部活動は社会体育へ移行しました。既存のスポーツ少年団やクラブチーム(男女バレーボールなど)に加え、保護者や地域の方々を運営主体として「菊鹿陸上クラブ」が発足しています。

■学校公開日「学校へ行こうの日」について

毎月15日を目安に(週休日や祝日の場合は、その前後の日にち)学校を終日公開しています。「菊鹿っ子」の頑張りを励ましていただいたり、声かけをしていただけると有り難いです。小学生がいないご家庭でも、是非学校の様子を見に来てください。お待ちしています。なお、感染症拡大状況等により公開を中止する場合もありますので、御理解いただきますようお願いします。

■登校について

保護者の自家用車による登校については、事情があってのことであり最終的には保護者の責任の下での登校となるのですが、本校では登校班を編制しています。登校班登校には、同年代とつながる、地域を知り地域とのつながる、交通ルール・マナー遵守の実践をするなどの教育効果はあります。子どもたちの体力向上、自分で生きていく力の育成にもつながります。

ある雨の日、登校してきた児童に、「雨の日の登校で楽しいことはあるかな?」と聞いてみたところ、「水たまりが楽しい」「長靴がはける」などと答えてくれました。子どもの姿は地域住民に活力をもたらし命を吹き込んでいます。保護者、地域で声を掛け合い、できない理由からできる方法へ御検討いただき、少々の雨でもできるだけ歩いて登校させていただけないでしょうか。また、朝ごはんをしっかり食べさせて登校させてください。